外地人与上海人结婚多久可以落户?

一、外地人与上海人结婚多久可以落户?

㈠、外省市人员(指农业户口和非农业户口的无业人员,下同)与具有上海市家庭常住户口的居民(指在上海市已登记常住户口10年)依法办理婚姻登记满10年、年满35周岁,可准予其在配偶户口所在地落户。

㈡、外省市少数民族及归侨、归侨子女、华侨子女与具有上海市家庭常住户口的居民(指在上海市已登记常住户口满7年)依法办理婚姻登记满7年,可准予其在配偶户口所在地落户。

㈢、外省市人员与上海市残疾居民依法办理婚姻登记满5年,可准予其在配偶户口所在地落户。

二、夫妻投靠落户上海怎么办理?

㈠、办理材料

1、《申报户口事项申请表》(由派出所户籍窗口提供或从公安门户网站下载)

2、入户地房屋有效权证(“房屋有效权证”主要是指以下凭证(只需提供一种)

2.1、《上海市房地产权证》;

2.2、《上海市租用居住公房凭证》;

2.3、《房屋所有权证》;

2.4、法律、法规、规章规定其他房屋凭证,如《宅基地使用证》、《土地使用证》、明确产权归属的法院判决书等

3、入户地《房地产权利人、承租人、农业户户主同意接受申请人入户意见书》(申请人系房地产权利人或承租人的除外)

4、被投靠人同意接受书面意见

5、入户地房地产权利人、承租人、农业户户主的《居民户口簿》、《居民身份证》(不能提供《居民户口簿》的,还应提供申请人户籍地公安部门出具的《户籍证明》。如申请人的配偶或子女系原外省市迁沪落户的,还需附审批落户档案)

6、申请人及其配偶、子女的《居民身份证》及《居民户口簿》

7、申请人婚烟状况证明材料“申请人婚姻状况证明材料”是指:

7.1、夫妻双方的《结婚证》;

7.2、申请人《婚姻状况声明书》;

7.3、离异再婚的还应提供 离婚证》、离婚判決书或离婚协议书;丧偶再婚的还应提供前夫(妻)死亡注销户口的户籍证明

8、随迁子女的出生凭证

9、申请人生育子女情况证明凭证

10、申请人在户籍地的无业凭证或退休凭证(申请人系农业户口人员的除外)

㈡、办理时限

1、承诺时限45个工作日

2、法定时限:45个工作日

㈢、办理地点:由申请人至入户地公安派出所办理

㈣、办理流程

入户地公安派出所审核相关材料后进行受理,上报分局人口办,同时出具相关受理回执

1、申请人应当提供证明材料原件及复印件(证明材料要求提供原件的除外),并由申请人、受理民警双方在复印件上签名确认该复印件与原件的一致性。对不能提供原件的,应由存档单位在复印件上加盖公章确认;复印件有多页的,应加骑缝章。

2、申请过程中如发现申请人的公民身份号码错、重号的,待申请人原户籍所在地公安机关予以重新编码后再申报。

3、申请过程中如发现申请人系重户口的,待申请人原户籍所在地公安机关予以注销其重户口后再申请。

4、被批准户口迁沪落户的人员,一律登记为非农业户口。

5、申请人提供的证明材料应真实、有效。一经查实弄虚作假非法报入户口或与事实不符的,一律退回原户籍所在地,并依法追究相关人员的法律责任。

6、由于外省市入沪审批工作受到每年政府的分配指标限制,申请可能会因指标等原因不能在规定时限内答复您的申请结果,会以告知单的形式告知申请人。

7、申请人按服务告知单提供材料,公安机关经审核后,认为所提供的材料前后矛盾或未能真实反映情况,确有必要出具其他证明,申请人应按要求提供。

悟空找房法务部】

专注沪上房屋产权服务19年!

专业提供全面的房屋交易/税费政策咨询,交易方案设计等综合性法务服务!








评论(0